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【云游大理】与你风雨同行 以为会被海浪声惊醒了美梦,却是整整听了一夜的风雨交响曲。来时担忧的雨季就这样赶着黎明出现之前,以迅雷不及掩耳之势出现了,且来势汹汹到没有收场的架势。
光穿透过窗帘布,映照出明亮的橙色和蓝色,浓郁的色彩很是好看! 醒来,在客栈吃着早饭,闲聊等雨停。听彩丽读着周边微博“大理在下雨,而我在想你!”把情感附加美好,大雨都能浪漫一地。 下雨的大理,温度瞬间拉低八度。秋风瑟瑟,俨然有了冬的劲头。去顶楼雨棚下晾晒衣服,惊觉高处一览众山小的壮阔,宽广的视野放眼整个洱海,太美啦!虽然被风吹的嗖嗖的凉,可还是忍不住的想多停留片刻。晾晒的衣服裤子们紧紧手拉手,大夹子,小夹子齐齐上阵,这样应该可以抵抗大风袭击了吧?! 9点30,雨势终于减弱。四女人商量着,决定约司机准备出发。 若说雨天出行让人心烦,那上车后司机就不断的叨叨企图说服我们增加景点的要求就更是让人烦上加烦了。说好的环游洱海边一日,目的地到双廊。如今又以包车价格过于便宜(260元一天)要我们另外从三个景点中加选至少一个。寒风瑟瑟,登苍山,游洱海都极其不合适。唯独游喜洲还是可以接受的范围。这本来也是我们出发前的备选答案,可是被附加了这种“必须”的强制要求后,拧巴的劲就上来了。这一路,司机除了在努力说服我们加景点外就无任何多余的话,一味向钱看的做法,着实让人反感。起初还跟他争辩,后来选择了沉默,让他对着空气沟通。也别把旅程心情弄的太糟。但最终还是我们妥协,几十元换来一路的平安,换来耳根清净,再无苍蝇嗡嗡滋扰…… 喜洲是大理最大的白族民居群,建筑风格是白族庭院格局:三坊一照壁,或四合五天井。喜洲粑粑有甜咸两种,甜的是玫瑰红糖馅,咸的是肉末葱花馅。乳扇是是一种特形干酪,牛奶做的,很有嚼劲,吃的我面目狰狞,咬牙切齿。像过于风干的牛肉干,还能吃到扯出的细丝。豌豆凉粉细微凉,特色不大。 双廊还是一个在建的大工地。尘土飞扬。据说这里最大的特色是各种特色风格的客栈。只可惜沿途走来,最出名的两个“半岛”和“”都没有找到,所以也没有了心目中设计的双廊印象。只看到了“青尘”,随意的在木板上写上青尘为之客栈招牌,而放置在店门口。再加上下雨,一路停停走走。纵如此,游人依旧不少。双廊的印象,是尘土、湿漉、和各种迈着不急不慢脚步的游人。 目的地差强人意,但是沿途风景却是另一番的清新景象。只是总不便让司机停车,只好于随着疾驰而过的车窗,记录眼见的美好!苍山下,洱海边,迎着日落,一路追赶。如今想来,若再去,一定选择沿着洱海骑单车…… 晚饭,选了客栈附近的老李饭庄。热情好客的老李店家和阿姨们,成了大理之行完美的尾声。还没点餐,就请我们吃刚炸好的豌豆豆腐。菜色家常,味道却不错,有被称为水性杨花的海菜,云南小瓜,珍贵的野山菌炒腊肉,豆腐白鲫鱼汤。夕阳西下,四个小伙伴围坐一桌,碰一杯“风花雪月”酒,为明天干杯。 饭后,回到客栈,窝在榻榻米上,就着略显昏暗的灯光,读书,听海风。记录着即将过去的大理生活…… 评论
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