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春游泮坑标签: 闻名远近的“泮坑公王庙”(又称“三山国王庙”) 披着不断缭绕不断攀升的香烟 成功吸引住我们前行的脚步。 瞻仰“三山国王神像”;心中疑惑究竟自己到底是外乡还是本土?! 一边用镜头记录下大山里氤氲的岚气;阳光透过树叶后那一束束光与影和谐的合唱;一边捕捉员工们让心情放假的喜悦与轻松。 若不是有同事们时不时的招呼呐喊,以及偶尔一两声的鸟啼,恐怕你一个人难于消受这空旷的寂静。 山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵 春游泮坑 春光明媚,百花争妍。 小车七绕八弯驶上城郊公路,不一会儿功夫,就到了素有“梅南胜景”之称的泮坑。 首先映入眼帘的是一亭挨一亭,镶嵌着黄色琉璃瓦,雕檐斗角,流金泛彩的广东第一长廊——“客家文化长廊”。只见两座个头一如客家儿女般不甚高大的山丘,齐心协力用一条近 我们沿着左边依山脚起伏而上的长廊,几步一驻足,鱼贯进入景区。走出第一届全国人大代表爱国华侨邓军凯纪念亭,闻名远近的“泮坑公王庙”(又称“三山国王庙”),披着不断缭绕不断攀升的香烟,成功吸引住我们前行的脚步。 “三山国王庙”原为“明贶”,始建于潮州。相传隋文帝杨坚开皇年间,在明山(”泮坑公王庙”所依山脉,时属潮州辖)的半山上有一座天竺岩,岩内石穴常有三位仙人显圣。唐朝大宗征太原时,攻城不下,忽观金甲神人操戈驰马突阵,师遂大捷……凯旋之日,见神人在云中曰:“潮州三山神”,乃诏封明山(梅州境)为清化盛德报国王;巾山(惠州境)为助政明肃宁国王;独山(揭阳境)为惠威弘丰国王(【注】:此三山当时皆为潮州府辖);赐庙额曰:“明贶”,宋代敕封为“三山国王”。至于建址泮坑,乃是因明代泮坑一熊姓人士在潮经商,一晚“三山神”之助政明肃宁国王,一手握帅印,一手执宝剑托梦与其,说是受皇命镇守梅州,庇佑百姓。熊姓人遂按“明贶”庙内“三山国王”金身塑就神像,从潮州运至泮坑建庙而安,泮坑熊姓人氏遂开枝派叶散播各地,兴旺发达。“泮坑公王保外乡”的传说亦不胫而走,流传至今。 我们仰视庙前高高飘扬的“三山国王旗”;参观善男信女络绎不绝的庙宇;瞻仰“三山国王神像”;心中疑惑究竟自己到底是外乡还是本土?! 走过“福”桥,一条陡峭的水泥石级,牵引着我们的队伍盘山而上。我跨着相机,一边用镜头记录下大山里氤氲的岚气;阳光透过树叶后那一束束光与影和谐的合唱;一边捕捉员工们让心情放假的喜悦与轻松。 九点三十分,我们来到素有“泮坑飞瀑”之称的瀑布潭。展眼四望,悬崖仍在,飞瀑却无。据知情的同事说,清粼粼的碧水都已在上头被人为地截住,源源引入管道,供山下的农家作饮用水了。我用相机拍下对面半山腰,一座依山崖作后墙,充满中西合璧建筑情调的亭子。同事告诉我,那是以前的“观瀑亭”,刻有乡人熊采里撰写的楹联:“观澜寻泮水之源,响震九霄,惊起玉龙腾洞壑;瀑布自悬崖而下,澄清万虑,娴吹铁笛依山亭。”睹景思情,我眼前仿佛又再现飞瀑腾涧的情景,耳边又响起龙吟虎啸的声音。 转过瀑布潭,不一会功夫,就到了“念慈亭”。古色古香,呈六角形状的亭顶,犹如高官的桂冠,翘然的亭翅在阳光下熠熠生辉。坐在亭中往左看,广东第一才子宋湘手迹“灵镇山河”,四个飘逸洒脱的大字,刻在山崖上历久如新。 辞别“念慈亭“继续往上爬,山路越来越陡,越来越幽僻,人行在路上连根针掉下来都能听到。若不是有同事们时不时的招呼呐喊,以及偶尔一两声的鸟啼,恐怕你一个人难于消受这空旷的寂静。 十点半,我们终于登上了“高观音”,虽然没有一觅众山小的感觉,但看着同事们脸上挂着晶亮亮的汗水,依然笑逐颜开的情景,心里头的喜悦就像山上徐徐的春风,一阵阵拂了过来,又一阵阵漫了开去。 评论
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