通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

白脸猫头鹰雪鸮




               白脸猫头鹰雪鸮
                  闻雪思
        
   “鸮”,念“xiāo”,是猫头鹰的学名。很多人都知道猫头鹰,它们长着宽宽的脑袋,圆圆的眼睛,粗短弯钩的嘴喙,毛茸茸的脸盘,脸的两侧簇立酷似耳朵般的羽毛。看上去就像猫的脑袋,所以人称猫头鹰。猫头鹰羽翎一般都是棕、褐、灰、栗、茶、黑的,斑斓杂缀。它们的眼睛黄澄澄绿幽幽的,能够夜视,白天反而模糊,通常昼伏夜出,在夜间活动,人称“夜猫子”。
   可对于“雪鸮”,了解的人恐怕就很少了。雪鸮其实是猫头鹰的一种。雪鸮与其它种类的猫头鹰有相当鲜明的区别。首先,雪鸮的猫脸形象并不显著,也没有那双毛茸茸的耳簇。它们的脑袋园园的,脸庞密布雪白的须羽,几乎把嘴全部遮住。雄性雪鸮通体纯白,雌性雪鸮除脸庞亦洁白外,体绒上则辍佈有暗褐斑纹的羽翎。其次,雪鸮并不是夜行动物,它们几乎都在白昼活动,并具有非常灵敏的视力和听觉,能觉察极远处草丛或冰原中的猎物动静,迅速出击捕猎。
   雪鸮名副其实,是一种喜欢在冰天雪地生活的猛禽。它们栖居地从北美的加拿大、美国,延伸到北欧、俄罗斯以及北极地区。这都是北半球的高纬度地区,天寒地冻,气温甚至会达到零下50℃。在如此严酷的自然环境中,雪鸮虽然能够耐寒,但食物不免不时短缺,迫使雪鸮不得不频繁迁居,因此,在中国的东北、河北、内蒙和新疆等地北部,隆冬时偶尔也会见到少量的雪鸮。
  雪鸮的食物主要是栖息于冻土和苔原地带的鼠类,有时也会捕食野兔等小型哺乳动物或小鸟、昆虫、鱼虾。它们通常将猎物囫囵吞噬,十多小时后方将不能消化的部分吐出。有时,它们会将吃不完的猎物存放到巢穴附近的树枝上。每只雪鸮每天要捕食数只小鼠,每年消耗的鼠类达到1600多只。这对于控制苔原地带啮齿类动物的泛滥,维护自然生态系统的平衡,无疑起到有益的作用。
  雪鸮平时相当安静,只有在繁殖期为了求偶才不断鸣叫,叫声为频频重复的“呼-呜--、呼-呜--、呼-呜-呜-呜-呜-”音。雄性雪鸮向意中雌鸟求爱时,会衔住或抓住一只猎物,在空中翩翩飞翔,盘旋攀升,然后优雅地垂直落在雌鸟跟前,直立、低头、斜翅、展尾、伏地、低鸣,邀请雌鸟比翼双飞。雄鸟在空中将猎物呈递给雌鸟,带领雌鸟参观自己的猎物储存,并叼起食物喂到雌鸟口中。组成家庭后,雪鸮会占地营巢产卵,以巢穴为中心方圆一公里内的任何入侵者都可能受到雪鸮的猛烈攻击与驱逐。雪鸮每窝产卵约为4到13枚,孵化与育雏由雌鸟承担,雄鸟负责提供食物。雌鸟会将食物分解剔骨去毛,将纯肉饲喂雏鸟。雏鸟大约要两个月才会飞翔,大约两年才能性成熟。成熟的雪鸮一般都是一夫一妻,不过当食物充足时,也就是如果雄鸟有本事找吃,能保障食物供给的情况下,也会出现一夫多妻的雪鸮家庭。
  雪鸮由于形象可爱,气质优雅而受到人们喜爱。在雪鸮分布最多的加拿大,雪鸮是魁北克省的省鸟。加拿大1986年发行的面值50加元的纸币上印有雪鸮的形象。在魔幻文学作品及电影《哈利·波特》中,主人公哈利·波特的信使就是一只可爱的雪鸮。雪鸮在世界被列为《华盛顿公约》一级保护动物,在中国,则被列入国家二级重点保护野生动物名录。

            http://www.iqiyi.com/w_19rrrc4mh1.html

推荐到博客首页 (0) |  复制链接 |  评论: 1 |  阅读: 1152 |  个人分类: 散文小品 |  系统分类: 文学•艺术 |  发表于: 2016.11.15 16:20

评论


发布者:匿名
2017-01-14 15:50
数控铣床

表情 超链接
操作中,请等待...